PENANAMAN TANAMAN JAHE SEBAGAI APOTEK HIDUP

Jahe adalah tumbuhan yang rimpangnya sering digunakan sebagai rempah-rempah dan bahan baku pengobatan tradisional. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas yang dirasakan dari jahe disebabkan oleh senyawa keton bernama zingeron. Jahe termasuk dalam famili Zingiberaceae. Jahe kaya akan kandungan gingerol yang merupakan zat dengan antiradang dan antioksidan yang tinggi. Jahe juga dipercaya dapat meredakan mual, membantu mengurangi nyeri otot, meredakan gejala osteoarthritis, menurunkan kadar gula dalam darah, dan menurunkan risiko penyakit jantung pada pasien diabetes tipe 2.

PMR melakukan penanaman jahe di lingkungan SMAN 1 Parakan dan berkolaborasi dengan berbagai organisasi lain. Kegiatan ini bertujuan untuk membudidayakan tanaman apotek hidup yang nantinya akan digunakan sebagai obat-obatan tradisional. Kegiatan ini juga dimaksudkan agar siswa dan siswi SMAN 1 Parakan mengetahui bagaimana cara menanam yang baik sehingga dapat diaplikasikan di rumah masing-masing. Kita yakin nantinya akan sangat berguna bagi warga sekolah.