SMANPA JUARA 2 DUTA BACA

Kabar membanggakan kembali ditoreh salah satu siswa SMA Negeri 1 Parakan, yakni Dwi Nur Aini. Siswi kelas 12 IPA 4 ini berhasil lolos tahap seleksi administrasi dan masuk ke tahap final bersama sembilan finalis lain. Pada tahap final, Dwi sempat mengaku tidak percaya diri karena beberapa finalis lain berasal dari instansi yang lebih tinggi, seperti guru, mahasiswa, pegiat literasi, dan sebagainya.

Pemilihan Duta Baca Kabupaten Temanggung diselenggarakan oleh Dinas Kearsipan dan Perpustakaan dengan beberapa tahap, pendaftaran dimulai dari tanggal 13 September-4 Oktober 2019, seleksi administrasi pada tanggal 7-8 Oktober 2019, dan tahap final pada 16 Oktober 2019. Pada tahap final, 10 finalis terpilih mempresentasikan visi, misi, program kerja, dan strategi promosi yang akan dilaksanakan ketika nanti terpilih menjadi duta baca. Beberapa kriteria yang dinilai adalah ide, penyajian tulisan, presentasi, dan wawancara.

Saat tahap final di Perpustakaan Daerah Kabupaten Temanggung, Dwi mempresentasikan program kerja yang cukup menarik. Sehingga, ia mampu menyingkirkan delapan kandidat lain dan berhasil dinobatkan sebagai Duta Baca 2 Kabupaten Temanggung tahun 2019. Duta Baca 1 diraih oleh Choirul Azizah (Guru SD N 3 Pendowo) dan Duta Baca 3 diraih oleh Thomas Wardana (mahasiswa UGM Yogyakarta). (haj)